Жизнь и Судьба Авиатора полковника Ахапкина В.М., инженера-электрика ВВС.
«Пепел Класса стучит в моё сердце»
Шарль де Костер.

Как быстро летит время! Вот прошло 60 лет мы с вами встретились и нам уже к 80 и больше ,последняя финишная прямая. Хочу поделиться с Вами тем,что накопилось за эти годы. Мне не надо исповедаться как авиатору,так как жизнь и история сами расставляют всё по местам, со временем справедливо и жестоко.
Мой дедушка по материнской линии Ковалёв А.А. служил авиационным механиком В первой авиационной школе летчиков в городе Гатчино,где и родилась моя мама в 1913 г(смотри фото).

Поэтому с малых лет я уже знал что такое вираж, элероны,имельман и «Фарман». Далее он испытывал вместе с Королёвым С.П. планеры в Коктебеле, отказался служить в Наркомате авиационной промышленности и был начальником гаража на Октябрьской улице где сейчас «Гараж»-демозал жены Абрамовича. Во время войны в эвакуации он работал начальником ОТК авиационного завода Яковлева в городе Шумерля, там же работали две его дочери Текуса и Нинель, а старшая дочь Капитолина работала на авиационном заводе в городе Свердловске.
В 1994 году по возвращению в Москву, т.к его квартиру заняли сотрудники НКВД, устроился начальником РЖУ по ремонту подвалов под жильё, обустроил нам комнату 20 кв.м, где и умер в 1952 году, а я прожил в этом подвале восемнадцать лет(1944-62гг). В этой комнате висел на стене винт от «Фармана» с фотографией деда.
Отец мой капитан Ахапкин М.И. окончил академию ВМФ им Ворошилова и был направлен на Южный фронт в 1942г. в город Моздок, куда проследовали и мы с мамой.
Летом 1942г он был направлен в город в Севастополь и назначен командиром 23-го авиационного полка ВМФ, а мы с мамой за день до прихода немцев в вагонах-теплушках через Баку в Среднюю Азию переместились в деревню под Куйбышевым, а затем в город Шумерля к деду и в 1944 году в Москву где опять же к деду в подвал.
Мне не надо к счастью и сожалению писать оправдательные книги о деде и отце. Об отце написана книга-документальная повесть «Солдат Никифор Жуков» автор Владимир Ерёминко, где описываются последние дни обороны Севастополя и участия в них командира 23-го авиационного полка. Сам Никифор Андреевич остался жив и был у нас в гостях с подробностями об этих днях.
Имя моего отца навечно выбито на гранитных плитах и занесено в «Книгу памяти» музея боевой славы: «35 бронебойная береговая батарея» в городе Севастополь, на Херсонесском маяке в районе казачьей бухты.


«35 батарея» это последний рубеж нашей обороны летом 1942 года, где на заклание врагу нашем командованием были оставлены тысячи защитников без боеприпасов, оружия и Черноморского флота. А большие начальники через патерны батареи ушли на Большую землю на последних катерах и самолетах, оставив командовать небольшим авиаотрядом Ахапкина М.И.
Финал был ясен.
Мама в 1943 году получила извещение о пропавшем без вести отце.
Правда хорошую пенсию т. Сталин начал платить нам через несколько месяцев. Фамилия отца занесена в «Книгу памяти».
Мой дядя Ковалёв Георгий Анатольевич, сын деда, ветеран ВОВ ,кавалер 2-х орденов «Слава»-специалист по самолетным и вертолетным винтам (смотри фото),до последних дней был членом комиссии по разбору причин авиа катастроф.
Мой тесть Волков Сергей Петрович окончил МАИ и работал во время войны на 45 авиазаводе технологом по авиадвигателям. В дальнейшем он был заведующим оборонным отделом Московского областного комитета партии и курировал предприятия Королева Сергей Павловича и был на «короткой ноге» со всеми космонавтами первого набора.


Жена моя по второму браку Волкова Елена Сергеевна окончила МАИ 1973 году по специальность электромеханик ЛА, но на этом её авиаторство закончилось.


Моя мама Ахапкина Карелия Анатольевна после войны работала в Славянском комитете, комитете ветеранов ВОВ, комитете защиты Мира, зав. библиотекой.
Замуж она больше не вышла и полностью отдалась воспитанию сыну и внучкой за что ей большое спасибо. Я после окончания академии был направлен на службу ВИА имени Дзержинского Ф.Э (РВСН, спасибо Хрущёву Н.С), где прослужил 12 лет в научно-исследовательской лаборатории, начинал писать диссертацию по космической тематике, но ничего не получилось, тему закрыли, а академия превратилась в конно-строевое училище.
В дальнейшем моя служба успешно продолжалась в центрально проектном институте ЦПИ-20 (ВЧ 33859) в отделе инженерных расчетов, который превратился в мощный ВЦ при моём непосредственном участии. Было много сделано по внедрению в прорабскую среду средств ВТ и автоматизированного проектирования .
Институт занимался проектирование аэродромов, систем СПРН-все шалаши РЛС по периметру гос-ва были продуктами нашего института и даже ВПП на Байконуре для посадки «Бурана». У института было 4 филиала:в Ленинграде, Киеве, Хабаровске, Тольяти, а еще в каждом округе были «Военпроекты» где мы внедряли средство вычислительной техники.
Хорошее были время и службы, я повидал всю Страну, много людей, специалистов и конечно все успехи по внедрению ВТ хорошо отмечались. В звание полковник я вышел на пенсию в 1989 году, прослужив в армии 34 года.
Жил и трудился я не один. От первого брака с Адроновской Сусаной Алексеевной в 1960 году у нас родилась дочь Мария. Развелся в 1976 году, а жена погибла в автокатастрофе в 1988 году.
Дочь Мария окончила школу и была солистка ГААНТ СССР (в народе ансамбль Моисеева) более 25 лет.


У дочери в 1985 году родился мой внук Денис, который с 1992 проживает в Лондоне.
Он окончил там школу, университет, и сейчас сотрудник информагенства «Бломберг». У него 2003 родился мой правнук Лео. Они называют меня «продвинутый прадедушка».


Вторая моя жена Волкова Елена Сергеевна (брак состоялся в 1983 году) была уже с сыном Сергеем 1975 года рождения. У Сергей сегодня два сына старший Артём 2010 года рождения, я его называю «революционэр».Он очень умный, начал читать с 3-х лет, а недавно прочитал про «Буратино» 120 страниц за один день.

А младший Аркадий 2012 года весельчак и очень любопытный (смотри фото).
На гражданской службе я вкусил все прелести капитализма. Далее занимался предпринимательством в области компьютеризации. Участвовал в создании первого и единственного партнерского центра, совместного с фирмой IBM на базе Института океанологии им.Шершова, занимался поставка компьютеров в районы Сибири.
В 1997 году по достижения 60 лет предпринимательскую деятельность закончил. Надоело: бандиты с одной стороны и менты с другой!
С 1997 года я перешел с женой к индивидуальной сельскохозяйственной деятельности:-достраивал и улучшал дачу под Москвой, деревня Частцы, сад.тов. «Весна-9», 6 соток земли(смотри фото);-приобрели имение под Угличем ,деревня Хохлово-2 дома,0.5 га земли 


После двенадцати лет сил больше не осталось и от этого имения избавились.
В настоящее время полгода живём на даче и полгода в Москве ,машину продал и ездим на такси.
Жить стало лучше, жить стало веселее! Живём ни от кого не зависим, денег пока хватает.
Все мои старшие близкие, ушедшие из жизни, похоронены на Донском кладбище и я являюсь хозяином склепа, там же рядом и склеп родителей моей жены, не далеко от колумбария Иголкина Валентина Григорьевича.
Думаю,что у наших детей и внуков проблем с нашим будущим не будет.
Жизнь продолжается!
Ура!