Олейников Н.М.
Трудное время моей учебы

Итак, прошли долгие годы со времени начала нашей учебы в ВВИА имени Жуковского Н.Е. на 3 факультете и ее окончания в 1960 году. Отсчитанные после выпуска из Академии 45 лет что-то навсегда стерли из памяти, что-то пополнили новыми впечатлениями.
Начинали учебу на курсе и офицеры, имевшие опыт военной службы и обремененные семьями, и молодые ребята, вчерашние школьники. Естественно, в памяти у каждого из нас остались и хорошие, и не слишком приятные, впечатления от занятий и жизни в Академии.
У меня лично тоже остались свои жизненные вехи. Это, в первую очередь, дети. Первая дочь родилась в 1953 году в городе Кутаиси, где я служил. В это время я должен был сдавать предварительные окружные экзамены в городе Тбилиси (Закавказский военный округ) для поступления в Академию в 1954 году. На экзамены я не поехал. Как оказалось, это были последние проводившиеся по военным округам отборочные испытания, которые потом отменили.
Вступительные экзамены в 1955 году я сдавал уже непосредственно в Академии. Как ни странно, но результат оказался положительным. Правда, я не добрал одного балла на 4 факультет (для поступления на который я подавал рапорт) и потому по согласию был зачислен на третий, о чем нисколько не жалею.
Следующий этап.
1 сентября 1955 года начались занятия, а 4 октября того же года у нас родилась вторая дочь – это теперь постоянная веха в моей жизни и живой календарь отсчета времени пребывания в стенах Академии.
Об условиях моей учебы и особенно жизни в Москве при наличии двух маленьких детей и отсутствии жилой площади, причем на денежное содержание старшего лейтенанта – не расскажешь в двух словах. Это надо было пережить. Как-то, на одной из встреч выпускников, начальник курса полковник Иголкин В.Г. сказал мне: «Я думал, что ты не вытянешь». Но я всё же вытянул, хотя это было совсем не просто.
Прошли долгие десятилетия после окончания учебы, и мы, уже пожилые (а некоторые даже старые) люди, я уверен, с удовлетворением вспоминаем годы учебы в ВВИА имени Жуковского Н.Е. Это – бесконечные лекции, лабораторные и курсовые работы, зачеты и экзамены. Не забудутся и ежедневные бега вокруг стадиона «Динамо» во времена маршала Жукова Г.К. Было тяжело и трудно, но, в общем, интересно. Так, с Володей Зеленским мы пытались решать научные вопросы по кафедре электротехники, сделали доклад на научной конференции и даже получили грамоту. А впоследствии я чуть не завалился на экзамене по этой самой электротехнике. А дело было так. Стою в коридоре в очереди на экзамен. Проходит начальник курса и просит зайти к нему в кабинет. Оказалось, что мне присвоено очередное воинское звание «капитан технической службы». Полковник Иголкин В.Г. поздравил меня и приказал немедленно приколоть еще по одной звездочке на погоны. Пришлось снять часть знаков различия с шинели и прикрепить на китель. И на экзамен я пошел уже капитаном. В связи с такой радостью мои знания по электротехнике как-то рассеялись, и при разговоре с экзаменатором пришлось весьма туго. А мой доклад о том, что на экзамен прибыл капитан Олейников, был воспринят уже сидевшими в аудитории товарищами как «крыша поехала». Вот такой случай был у меня.
Коллектив нашего отделения во главе с Володей Прониным, как и всего курса, был дружным, сплоченным. Помогали друг другу в учебе, переживали за неудачи, радовались успехам товарищей. Не обошлось, конечно, и без потерь по результатам экзаменов на сессиях - ряд товарищей был отчислен.
Интересной и боевой оказалась партийная организация нашего курса, особенно в последний год перед выпуском. Многие товарищи желали выйти из стен Академии коммунистами (такое было время) и подавали заявления о вступлении кандидатами в члены КПСС. Коммунистов, имевших необходимый партийный стаж для дачи рекомендаций, в парторганизации находилось не так уж много. Одним из них был я. Мы никому не отказывали, но старались, чтобы на одном партсобрании по приему в КПСС рекомендаций одного коммуниста набиралось не более двух.
Скольким однокурсникам я дал рекомендации в партию – не помню. Но ни один из них не уронил это высокое звание коммуниста, и все они стали достойными офицерами и просто людьми.
Одна из моих «протекций» мне всё же запомнилась – это рекомендация кандидату Пьеру Дорофееву для вступления в члены КПСС. Многие однокурсники, конечно, помнят, ту бурную эпопею по приему товарища Дорофеева в партию и предшествовавшие ей события. Серьезно пришлось поработать и нашему партийному секретарю Васину Н.Ф. К счастью, всё закончилось хорошо, осталась только добрая память. Уважаемый мной Пьер Алексеевич Дорофеев оправдал своей службой и всей жизнью наше доверие, и я с удовольствием могу дать ему еще одну рекомендацию (если он попросит) для вступления в клуб «семидесятников». Желаю ему оставаться таким же жизнерадостным и активным долгие годы и возглавить в будущем клуб «восьмидесятников».
Всему хорошему и плохому приходит конец. Это случилось и с нашей учебой в Академии. Сданы последние экзамены, подготовлены и защищены дипломы, произнесены тосты и выпиты соответствующие напитки на приеме в Кремле. И разлетелись наши однокурсники по всей стране служить Родине, которая была нам дорога и которой, к сожалению, теперь нет. Печально это, но мы в этом мало виноваты.
Я поздравляю всех однокурсников со славными юбилеями – 50-летием с начала учебы и 45-летием окончания ВВИА имени Жуковского Н.Е. и желаю крепкого здоровья, личного счастья, бодрого неунывающего настроения, долгих лет жизни и, по возможности, регулярных контактов и встреч.
С уважением
Ветеран Великой Отечественной войны
полковник в отставке
Олейников Николай Михайлович